пятница, 7 марта 2014 г.

МК кастильское мыло "с нуля" горячим способом

Добрый день всем всем!!!

Наконец-то дошли руки до МК по варке мыла с нуля горячим способом, который мы делали с Оксанкой. Мы варили кастильское мыло.



Что нам понадобиться?

Для мыла:
оливковое масло
щелочь+вода (по калькулятору)

Инвентарь:
кастрюля для паровой бани
миска для варки
стаканчик для разведения щелочи
весы
градусник
блендер/венчик
лопаточка, ложечка
форма

Для безопасности:
очки
распиратор
полиэтиленовый халат (в нашем случае дождевик)
перчатки


Итак... сам ПРОЦЕСС (самое интересное)

Немного истории.
Мы давно ходили вокруг да около - очень хотелось, но было страшновато, т.к. у нас маленькие дети, которые по очереди болели, а с детьми это дело начинать даже не стоит - не закончите/опасно для всех.
И вот свершилось - наши детки в саду и мы полные энтузиазма, решимости, идей и, собственно, материалов разложили все наше добро у меня на кухне.
Решили варить 2 вида: шампуневое и кастилью.
Сейчас о кастилье.

Итак, масло по рецепту взвесить и прогреть на водяной бане до температуры 45-55С.


Согласно калькулятору в стаканчик влить 50% воды и 50% льда, взвесить.





Взвесить щелочь




 и аккуратно всыпать в стаканчик, перемешивая = постоянно проверять температуру и НЕ СОВАТЬ НОС НАД СТАКАНОМ - нам производственные травмы не нужны!


Замечу, что кроме средств безопасности мы были настолько ответственны, что открыли настежь окна для перестраховки )

Измеряем температуру!



Когда температура масла и щелочного раствора будет приблизительно одинаковой (желательно 45-50С), вливаем щелочь в масло, при этом постоянно помешивая.


Блендером или миксером доводим до следа.
Девочки, блендером это ооочень долго, поэтому не пожлобитесь и купите специально для мыльных дел погружной и след появится через 5-10мин. (в зависимости от температуры, набора масел и т.д.)

Когда след есть, ставим наше полумыло на водяную баню.
Крышку советую обернуть в полотенце дабы конденсат не капал в наш шедевр )
Периодически помешиваем.
Готовится мыло 1,5-4 часа, опять же зависит от состава, температуры и вообще положения луны в этот момент.
Проверяем на щелочность:
1) ковырнуть горошинку, развести в воде и измерить полоской для измерения щелочности;
2) попробовать на язык - щиплет, значит еще не готово )
3) отщепить кусочек, слепить горошинку - если как воск лепится - почти готово


Когда мыло сварилось, добавили в пережир то же оливковое маслицо и мы вылили его в форму. Никаких эфирок не добавляли, т.к. дорожили драгоценным ароматом нерафинированной оливки.
Скажу вам это блаженство!!!

В форме мыло выстоялось еще 2 суток и после этого мы его вытащили и порезали на кусочки.


Из опыта скажу, что для кастильи лучше, если оно полежит еще 1-2 месяца - будет лучше мылиться и пениться.

Вот и все!
Мыло очень мягко очищает, оставляет после себя бархатистую кожу и совсем не сушит.

В следующий раз, я напишу о шампуневом мыле ;)

Зі святом вас, дівчатка! Усмішок, весни, кохання, мирного неба та радісного дитячого сміху, коханих поруч та здоров'я батькам!

1 комментарий:

Нам очень приятны Ваши отзывы и комментарии! Спасибо!